工場紹介

第一工場

第三工場

受入から出荷まで

  • 01

    生乳の受入検査

    工場に着いた生乳は原料乳として適切か検査されます。検査は色、風味、温度、比重、細菌数など10項目以上が行われます。終了後パイプラインで工場内に運ばれます。

  • 02

    冷却・清浄化・貯乳

    検査をパスした生乳は、計量後、細菌の増加を防ぐため、ただちに10℃以下に冷却されます。

  • 03

    調合

    牛乳以外の製品には調合工程が加わります。製品の原料配合率に基づき、各原料が計量され調合タンクに投入されます。

  • 04

    殺菌

    生乳に生存している細菌を死滅させるため、殺菌機で加熱し殺菌します。ロングライフ商品は超高温瞬間殺菌を行います。

  • 05

    ホモゲナイズ(均質化)・冷却・貯乳

    生乳に含まれる乳脂肪が浮いてくるのを防ぐため、ホモゲナイザー(均質機)で圧力をかけて脂肪球を細かくします。これにより消化・吸収がよくなります。その後ただちに冷却され、一時的にアセプティックタンクに貯乳されます。

  • 06

    充填・パッケージング

    紙容器の形状に合わせた充填包装機で充填・密封を自動的に行います。容器にストローやキャップ装着、賞味期限が印字され、シュリンクフィルムパッケージします。ケーサーにより自動的にケース詰めのうえ、ロボットによりパレット積みが行われ、自動倉庫に運ばれます。
    チルド製品は大型冷蔵庫で保管されます。

  • 07

    製品検査・出荷

    出荷前のサンプリング検査で細菌、風味、成分などがチェックされ、合格した製品だけが出荷されます。