工場紹介
第一工場
第三工場
受入から出荷まで
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01
生乳の受入検査
工場に着いた生乳は原料乳として適切か検査されます。検査は色、風味、温度、比重、細菌数など10項目以上が行われます。終了後パイプラインで工場内に運ばれます。
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02
冷却・清浄化・貯乳
検査をパスした生乳は、計量後、細菌の増加を防ぐため、ただちに10℃以下に冷却されます。
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03
調合
牛乳以外の製品には調合工程が加わります。製品の原料配合率に基づき、各原料が計量され調合タンクに投入されます。
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04
殺菌
生乳に生存している細菌を死滅させるため、殺菌機で加熱し殺菌します。ロングライフ商品は超高温瞬間殺菌を行います。
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05
ホモゲナイズ(均質化)・冷却・貯乳
生乳に含まれる乳脂肪が浮いてくるのを防ぐため、ホモゲナイザー(均質機)で圧力をかけて脂肪球を細かくします。これにより消化・吸収がよくなります。その後ただちに冷却され、一時的にアセプティックタンクに貯乳されます。
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06
充填・パッケージング
紙容器の形状に合わせた充填包装機で充填・密封を自動的に行います。容器にストローやキャップ装着、賞味期限が印字され、シュリンクフィルムパッケージします。ケーサーにより自動的にケース詰めのうえ、ロボットによりパレット積みが行われ、自動倉庫に運ばれます。
チルド製品は大型冷蔵庫で保管されます。 -
07
製品検査・出荷
出荷前のサンプリング検査で細菌、風味、成分などがチェックされ、合格した製品だけが出荷されます。